Kategorie: Natur und Pflanzen

  • Aus Holunderbeeren werden Saft, Sirup und Gelee

    Aus Holunderbeeren werden Saft, Sirup und Gelee

    Der November hat begonnen und insbesondere in der Nacht ist es schon richtig kalt. Damit neigt sich die Erntezeit nun langsam dem Ende zu. In diesem Herbst war ich häufig in Wäldern unterwegs und habe viel gesammelt und eingekocht. Nachdem ich in den letzten Jahren immer verpasst habe, Holunderbeeren zu pflücken, ist es mir endlich gelungen.…

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  • Apfelmus aus wurmstichigen Äpfeln

    Apfelmus aus wurmstichigen Äpfeln

    In diesem Jahr gab es unglaublich viele Äpfel im Garten. Einige hatte ich ja bereits zu einem Apfelaufstrich verarbeitet. Außerdem habe ich ganz viele Äpfel einfach so gegessen. Noch nie zuvor habe ich so viele Äpfel verspeist, wie in diesem Herbst. Die Äpfel, bei denen ich von außen schon Wurmlöcher erkennen konnten, wurden allerdings zu Apfelmus…

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  • Funckehof – Selbstversorgung als Lebenskonzept

    Funckehof – Selbstversorgung als Lebenskonzept

    Subsistenz ich ein sehr spannendes Thema. Das Prinzip, statt einzukaufen, alles nach Möglichkeit selbst herzustellen, finde ich bewundernswert. In Ansätzen versuche ich es mit meinem kleinen Garten auch, aber in der Großstadt ist dies kaum möglich. Ganz anders auf dem Funckehof im niedersächsischen Walmsburg. Hier wird Subsistenzwirtschaft in einer sehr ursprünglichen Form betrieben. Der Funckehof…

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  • Naturnaher Urlaub an der niedersächsischen Elbe

    Naturnaher Urlaub an der niedersächsischen Elbe

    Ende September habe ich im Rahmen einer Pressereise das  Bioshpäherenreservat Niedersächsische Elbtalaue besucht. Dabei durfte ich viele Menschen kennenlernen, die sich mit großer Leidenschaft für ihre Region und deren nachhaltige Entwicklung einsetzen. Das kommt nicht nur den Menschen vor Ort zu Gute, sondern auch uns als Gästen des Naturschutzgebietes. Das Biosphärenreservat zieht sich entlang der Elbe durch die…

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  • Herbsternte in der Gartenkolonie

    Herbsternte in der Gartenkolonie

    Heute gibt es mal wieder einen kleinen Einblick in den Berliner Schrebergarten. Die Ernte ist in vollem Gange. In diesem Jahr gab es ziemlich viele Äpfel. Auf dem Bild seht ihr nur einen Bruchteil. Die roten Schneewittchenäpfel stammen von einem kleinen Baum, der im letzten Jahr nicht einen einzigen Apfel getragen hat. Dieses Jahr dafür…

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  • Traubengelee aus Gartentrauben selber machen

    Traubengelee aus Gartentrauben selber machen

    In der letzten Woche war es Zeit für die Traubenernte. Obwohl der Schrebergarten gar nicht so groß ist, gibt es immer Unmengen an süßen Weintrauben, die über den Schuppen ranken. Am liebsten mag ich die Trauben als frisches Obst. Sie sind viel aromatischer, als Supermarktweintrauben und wenn ich erst einmal anfange, kann ich problemlos so…

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  • Von Baumwipfeln und Bergen im Böhmerwald

    Von Baumwipfeln und Bergen im Böhmerwald

    Zu Beginn der Woche landeten meine Wanderschuhe neben wetterfester Bekleidung in meiner Reisetasche, da ich zu einer kurzen Reise in den Böhmerwald eingeladen war. Vom Hauptbahnhof aus ging es mit dem Zug in Richtung Prag. Wenn es möglich ist, reise ich immer mit dem Zug. Sobald ich in einer Bahn sitze und aus dem Fenster schaue, beginnt…

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  • Gartenäpfel werden zu Apfelaufstrich

    Gartenäpfel werden zu Apfelaufstrich

    In diesem Jahr habe ich sehr viele Äpfel geerntet. Um ehrlich zu sein, esse ich gar nicht so gerne Äpfel. Allerdings verspeise ich seit Wochen jeden Tag zumindest einen Apfel. Für die restlichen Äpfel hatte ich euch auf facebook nach einem guten Rezept gefragt. Die liebe Diana hat mir ihren Apfelstrudelaufstrich empfohlen, den ich auch direkt…

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