Kommentare

Sauerteig selber machen mit fairment — 106 Kommentare

  1. Ich selber habe noch nicht fermentiert, aber als Kind habe ich oft dabei zu gesehen. Denn meine Uroma und Oma haben noch Sauerkaut selbergemacht.

  2. Hallo,
    ich mache fast jedes Jahr Sauerkraut und habe schon Gemüse fermentiert. Bin immer wieder begeistert wie einfach und lecker viele Sachen, außerhalb von Zusatzstoffen und Co., sind.
    LG

  3. Saauerkraut gibt es jedes Jahr bei uns. Wie bei Oma. Und seit Corona backen wir fast immer unser Brot selber. Aber nur Weizen, Dinkel usw. Oft fehlt mir der Geschmack eines guten Sauerteigbrotes. Vielleicht habe ich ja Glück und gewinne das Starterkit??

  4. Ich habe mich an Sauerkraut versucht, wobei ein Glas sichtbar geschimmelt hat. Sauerteig habe ich auch schon probiert. Irgendwas habe ich da falsch gemacht. Das Kit und eine genaue Anleitung wären super!

  5. Guten Morgen,

    das hört sich toll an. Fermentiert habe ich noch nicht, aber Brot selber gebacken.
    Gerne würde ich auch einmal Sauerteigbrot ausprobieren. Das gekaufte Brot schmeckt uns meist nicht so gut.

    Viele Grüße
    Doro

  6. Ich bin beruflich mehrere Monate im Jahr in der Türkei tätig und wir vermissen das herrliche deutsche Brot. Oftmals habe ich schon probiert Sauerteig selber herzustellen, aber nur mit mäßigem Erfolg. Vielleicht gelänge es mit einem Starter Kit.

  7. Wir haben früher auf dem Hof meiner Eltern alles selbst gemacht.Ich hätte große Lust das mit meiner großen Familie jetzt ebenfalls zu tun. Fermentieren wäre super.
    Liebe Grüße
    Jutta

  8. Ich habe bisher nur mit fertig Sauerteig gebacken. Sauerkraut machen wir zweimal im Jahr selbst und auch Gurken, Rote Beet, Möhren und Zucchini habe ich schon fermentiert, sehr lecker und ganz einfach. Salzlösung herstellen, nach Lust und Laune Gewürze ins Glas geben, zuschrauben und mit Untersetzter eine Woche Zimmer warm stehen lassen. Nach 4 Wochen kann probiert werden.

  9. Ohh, hat grad erst den Beitrag von PULS zum Thema gesehen. Hab es noch nie ausprobiert, aber ich will es nächstes Jahr unbedingt versuchen! Dann sind auch alle Beete angelegt und wir starten voll im Garten durch 🥰🙌

  10. Ich und mein Partner sind dieses Jahr drauf gestoßen, alles fing damit an das er gerne mal einen Kimchi Salat probieren wollte, der leider viel zu scharf geworden ist. Danach kam eins zum anderen und nun versuchen wir uns grade an Sauerteig, wobei ich nicht weiß ob das alles so gelingt wie erhofft.

    Liebe Grüße

    Rebecca

  11. Wow, das klingt ja verlockend es doch nochmal mit Sauerteig zu versuchen. Einmal probiert vor Jahren und leider komplett in die Hose gegangen. Vielen Dank für das tolle Gewinnspiel.

  12. Nein, ich habe noch nie fermentiert.
    Ich würde es aber sehr gern mit Sauerteig versuchen!

    Danke für das interessante Gewinnspiel und Wünsche für eine besinnliche und kreative Adventszeit!

  13. Ich habe das noch nie gemacht, aber meine Schwester macht häufiger ihr eigenes Sauerteigbrot und das schmeckt super, daher würde ich es auch gerne mal ausprobieren.

  14. Ich habe selber auch noch nie fermentiert, aber ich würde es liebend gerne mal ausprobieren 🙂 Mein Mann spricht schon lange davon endlich mal eigenes Sauerteigbrot zu machen, weil ihm das herkömmliche Brot einfach nicht schmeckt und „von der Stange“ ist.

    Liebe Grüße
    Fiona

  15. Ich habe noch nicht mit Sauerteig gearbeitet. Aber seit eine Freundin vor einiger Zeit damit angefangen hat, bin ich sehr neugierig darauf geworden und würde es unglaublich gern selbst ausprobieren. Sie meint, mit Geduld und dem notwendigen Wissen ist es gar nicht sooo schwierig, wie man es sich vorstellt.

  16. Das ist so wie früher der Herrmann, was? Da gab es dann jede Woche einen Kuchen, damit Herrmann überlebt. Oder kann man Sauerteig auch einfrieren? Würde ich zu gern ausprobieren

  17. Ich habe bis jetzt noch nicht fermentiert. Habe schon einige Mal überlegt kombucha anzusetzen – habe es mir jedoch noch nicht (zu)getraut.
    Würde es aber auf jeden Fall mit dem Sauerteig Mal versuchen, wenn ich gewinne. 🙂

  18. Oh, was für ein tolles Adventstürchen…
    Tatsächlich hab ich mich schon in Wasser- und Milchkefir-Fermentation probiert. An Sauerteig hab ich mich auch noch nicht rangetraut, liebäugle damit schon lang.
    Wer weiß, vielleicht klappt’s ja und ich gewinne die Erfahrung mit diesem Adventskalendertürchen 🤩
    Eine schöne Weihnachtszeit
    Victoria

  19. Ich habe noch nicht fermentiert.
    Mein Brot backe ich mit Hefe und würde Sauerteig gerne ausprobieren.
    Da wäre das Starterpaket genau richtig.

  20. Ich habe noch nicht fermentiert, aber das Gemüse und Obst, das in unserem kleinen Garten wächst machen wir in Gläser ein. Ich würde es aber gerne einmal ausprobieren, eine Freundin backt ihr eigens Brot mit Sauerteig und ist davon begeistert.

  21. Wir haben schon Sauerkraut selbstgemacht, aber Brot bis jetzt nur mit Hefe gebacken. Sauerteig hergestellt habe ich noch nicht, aber ich würde mich über den Gewinn riesig freuen, damit ich üben kann.

  22. Ich habe mir das im letzten Jahr beigebracht und verschiedene Krautsorten fermentiert. Aber die Möglichkeiten sind ja sehr vielfältig und da steht man nach einem Jahr ja noch quasie am Anfang. Außerdem habe ich erst ein einziges Sauerteigbrot gebacken im Lebne – das ist noch ausbaufähig!

  23. Fermentiert habe ich auch noch nicht und beim Brotbacken habe ich nur fertigen Sauerteig genutzt. Sehr gerne würde ich das mit dem Sauerteig mal ausprobieren, hatte bisher aber immer Angst, dass er schlecht wird…

  24. Gehört davon habe ich, gemacht habe ich das ganze noch nicht. Also fermentieren wäre etwas neues für mich, aber probieren muss man alles mal :o)

  25. Sauerkraut wird jedes Jahr in den Steintopf gehobelt, nur mit Salz angesetzt.Kombucha mache ich auch mit schwarzem Tee. Brot würde ich gerne mal probieren..

  26. Bisher noch nie. Ich wollte zwar schon seit langem probieren, mein Brot selbst zu backen, aber die Sauerteigherstellung hat mich bislang davon abgehalten.

  27. Da mein Mann viele der Brote aus den Läden nicht verträgt, würde ich gerne mal selbstgebackenes Brot testen. Da wäre so ein Starter Kit perfekt für, denn mit dem Fermentieren habe ich noch keine Erfahrung.

  28. Vom allseitsbekannten „Herrmann“ Teig, der ja auch eine Art Sauerteig ist mal abgesehen habe ich mich nur über Fermentierung belesen bisher.

  29. Ja,habe ich schon: Früher mit meiner Oma dauernd Gemüse eingelegt und immer die Deckel aufgedreht… Ist nicht mehr mein Favorit. Kombucha hab ich kurz mitgemacht, beim Joghurt bin ich länger geblieben. Nach dem Brotback-Kurs vor 4 Jahren wollte ich nur noch Sauerteig-Brot. Auf Dauer hat es mit dem Füttern leider nicht geklappt 🙁 neuen habe ich nie angesetzt. Jetzt läuft mir grad das Wasser im Mund zusammen – und ja, ich würde sehr gerne das Kit gewinnen!

  30. Irgendwie schade, dass man solche praktischen Techniken nicht mehr anwendet, weil es einfacher ist, alles fertig zu kaufen. Das finde ich jedoch sehr schade. Ich habe noch nie fermentiert und würde es sehr gerne mal ausprobieren.

  31. Hab schonmal rote Beete fermentiert. Im Glas mit einer Tüte voll Wasser drauf. Alles etwas unheimlich. Hab mir vom örtlichen Töpfer einen kleinen Gärtopf machen lassen, an den traue ich mich seit 2 Jahren nicht ran.

  32. Mit Sauerteig habe ich noch keine eigenen Erfahrungen gemacht, aber beim Gemüseferientieren bin ich schon ’ne Weile mit von der Partie: Möhren, Salzgurken, Sauerkraut aus Weiß- und Rotkohl und ganz besonders gerne Radieschen!
    Kombucha hab‘ ich auch Mal probiert, war aber nicht ganz mein Fall. Dann lieber Kwass!

  33. Tatsächlich habe ich mich noch nicht dran getraut 😬 Da freue ich mich auf deine Erfahrungen und würde es gerne mal ausprobieren 😉 ein leckeres Brot ist schon toll!!!

  34. Ich habe einmal Sauerteig selbst angesetzt, also von der Pieke auf, das hat aber nur so mittelmäßig geklappt. Und seitdem liebäugle ich sehr, damit wieder anzufangen und auch mal Gemüse zu fermentieren, habe mich aber bisher noch nicht rangetraut. Dass es dafür solche praktischen Starterkits gibt, war mir auch nicht bekannt, wie toll!
    Liebe Grüße
    Inka

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Newsletter abonnieren und Infos zu Freebooks per Mail erhalten

Abonniere den Funkelfaden Newsletter und sei immer als erste über Freebooks zum Nähen und neue DIY-Tutorials informiert. Außerdem gibt es regelmäßig Freebies und spannende Gewinnspiele.

Tipp: Folge Funkelfaden außerdem hier bei Instagram und hier bei Facebook  für mehr gratis Näh- und Bastelanleitungen