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10% Rabatt auf das gesamte Fairment-Sortiment mit dem Code funkelfaden10 – Hier zum Shop
Heute öffnet sich das 10. Türchen des Funkelfaden Adventskalenders für fairment und du hast die Chance ein Starterkit für Sauerteig gewinnen.
Hast du schon einmal von fermentieren gehört? Vielleicht kommt dir der Begriff nicht so bekannt vor, aber du kennst ganz sicher fermentierte Lebensmittel. Lange bevor Kühlschränke und Tiefkühler erfunden waren, vor vielen Tausend Jahren, wurden Lebensmittel bereits auf natürliche Weise haltbar gemacht durch fermentieren. Und du kennst viele dieser Lebensmittel, wie zum Beispiel Sauerkraut oder Salzgurken. Durch Fermentieren kann man nicht nur Lebensmittel lange haltbar machen, die Milchsäurebakterien sollen auch noch positiven Einfluss auf Darmflora und Immunsystem haben.
Fairment bringt diese uralte Tradition jetzt wieder in unsere heimischen Küchen. Angefangen beim Kult-Getränk Kombucha, dass du dir in deiner Küche ganz einfach selber produzieren kannst, hat Fairment inzwischen eine ganze Akademie rund ums fermentieren aufgebaut.
Im Sommer habe ich bereits einige der gratis Rezepte zum Fermentieren von Gemüse ausprobiert, mein Selbstversorger-Garten soll mich ja nach Möglichkeit auch durch den Winter bringen und jetzt im Winter möchte ich gerne noch deutlich mehr über das Fermentieren von Lebensmitteln lernen und unbedingt auch endlich mit dem Thema Sauerteig beginnen. Im Frühjahr ist bereits ein Herrmann bei mir eingezogen, diesen Klassiker der 80er und 90er Jahre kennt ihr vielleicht noch und nun ist endlich Zeit mich intensiver mit Sauerteigbroten zu beschäftigen. Sie schmecken ja doch so viel leckerer, als viele Brote nach Rezepten ohne Sauerteig.
Zu meinen Erfahrungen mit dem Sauerteig Starterkit von Fairment werde ich euch zeitnah noch mehr berichten. Die ersten Versuche waren erstaunlich einfach. Hätte ich das früher gewusst, wäre ich schon längst auf Sauerteig umgestiegen.
Fairment Starterkits kaufen, gratis Rezepte + Fairment Akademie
Weihnachten steht vor der Tür und die Fairment Starterkits sind meiner Meinung nach ein großartiges Geschenk für alle, die gerne kochen, Gärtnern und sich für gesunde und nachhaltige Ernährung interessieren. Ein nachhaltiges DIY-Set sozusagen. Ihr bekommt bei Fairment sowohl dieses Starter-Kit für Sauerteig, aber auch Starter-Kits für Joghurt, Kefir und Kombucha. Wer nicht so der Selbermacher ist (ich weiß, wenn du hier bei Funkelfaden unterwegs bist, ist das eher ausgeschlossen), bekommt auch fertige Fairment Kombucha, Ingwerbier, Tees und Öle bei Fairment. Außerdem natürlich alles, was du zum Fermentieren zuhause brauchst. Neben Tipps und Rezepten zum Beispiel die passenden Gläser und Flaschen.

Fairment Starterkits kaufen
Die Starter Kits für Sauerteig, Kombucha, Joghurt, Kefir und mehr bekommst du hier bei Fairment
Außerdem gibt es eine große Auswahl an weiteren Fairment Produkten, z.B. Kulturen oder fertiger Kombucha hier.
Gratis Fairment Rezepte
Fairment hat eine große Auswahl an gratis Rezepten rund ums Thema fermentieren. So gibt es Rezepte für Sauerteig-Pizza, zum Gemüse fermentieren oder zum Miso selber machen. Auch Klassiker wie Sauerkraut kannst du mit den kostenlosen Rezepten ganz einfach selber machen.
Die Übersicht über alle Fairment Rezepte findest du hier.


Verlosung – Starterkit Sauerteig
Heute hast du die Chance ein Sauerteig Starterkit zu gewinnen.
Für deine Chance auf den Gewinn hinterlasse einen Kommentar und beantworte folgende Frage:
Hast du schon einmal fermentiert? Wenn ja, berichte gerne von deinen Erfahrungen.
Teilnahmebedingungen: Teilnehmen kann jeder ab 18 Jahren. Teilnehmen könnt ihr mit einem Kommentar unterhalb des Artikels. Untere allen Kommentaren wird ein/e Gewinner/in ausgelost und per Mail benachrichtigt. Sollte auf diese Mail nach 7 Tagen keine Antwort erfolgen, wird neu ausgelost. Teilnahmeschluss ist der 13.12.2020. Eine Barauszahlung des Gewinns und der Rechtsweg sind ausgeschlossen.
?Der große Funkelfaden-Adventskalender 2021 mit 24 Gewinnspielen rund um Stoffe, DIY und Nähen.
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Funkelfaden Adventskalender 2020
Hier findest du alle Beiträge zum Funkelfaden Adventskalender 2020. Schau vorbei, denn noch sind die Türchen zum Teil geöffnet und auf dich warten weitere Freebies.
106 Antworten zu “Sauerteig selber machen mit fairment”
Ich habe noch nie fermitiert….hört sich vielseitig an und ich probiere es bald aus
Nein, noch nie gemacht… Würde mich freuen es testen zu nin
Ich habe auch noch nie fermitiert, bin aber immer offen für Neues und würde es mit dem Starterkit gerne einmal testen!
Guten Morgen!
Auch ich habe das noch nie gemacht…
Wird Zeit es mal zu versuchen!
Liebste Grüße
Rosi
Ich selber habe noch nicht fermentiert, aber als Kind habe ich oft dabei zu gesehen. Denn meine Uroma und Oma haben noch Sauerkaut selbergemacht.
Hallo,
ich mache fast jedes Jahr Sauerkraut und habe schon Gemüse fermentiert. Bin immer wieder begeistert wie einfach und lecker viele Sachen, außerhalb von Zusatzstoffen und Co., sind.
LG
Schon lange geplant, aber noch nicht umgesetzt 🙂
Fermentiert habe ich noch nie, würde es aber gerne mal ausprobieren.
Saauerkraut gibt es jedes Jahr bei uns. Wie bei Oma. Und seit Corona backen wir fast immer unser Brot selber. Aber nur Weizen, Dinkel usw. Oft fehlt mir der Geschmack eines guten Sauerteigbrotes. Vielleicht habe ich ja Glück und gewinne das Starterkit??
Ich habe mich an Sauerkraut versucht, wobei ein Glas sichtbar geschimmelt hat. Sauerteig habe ich auch schon probiert. Irgendwas habe ich da falsch gemacht. Das Kit und eine genaue Anleitung wären super!
Ich habe noch nie fermentiert… wäre eine tolle neue Erfahrung.
Ich habe noch nie fermentiert. Backe Brot oft selbst, nehme dann aber gekauften Sauerteig. Deshalb würde mich das sehr interessieren
Ich bin sehr gespannt und habe das noch nie ausprobiert. Das klingt toll 🙂 !
Ich habe auch noch nie fermentiert, lese mich aber seit ein paar Tagen in das Thema Sauerteig ein. Daher wäre das echt toll für mich 🙂
Alles von Anfang an zu probieren wäre toll. Kaufe immer den fertigen Sauerteig
Guten Morgen,
das hört sich toll an. Fermentiert habe ich noch nicht, aber Brot selber gebacken.
Gerne würde ich auch einmal Sauerteigbrot ausprobieren. Das gekaufte Brot schmeckt uns meist nicht so gut.
Viele Grüße
Doro
Ich bin beruflich mehrere Monate im Jahr in der Türkei tätig und wir vermissen das herrliche deutsche Brot. Oftmals habe ich schon probiert Sauerteig selber herzustellen, aber nur mit mäßigem Erfolg. Vielleicht gelänge es mit einem Starter Kit.
Wir haben früher auf dem Hof meiner Eltern alles selbst gemacht.Ich hätte große Lust das mit meiner großen Familie jetzt ebenfalls zu tun. Fermentieren wäre super.
Liebe Grüße
Jutta
Ich habe bisher nur mit fertig Sauerteig gebacken. Sauerkraut machen wir zweimal im Jahr selbst und auch Gurken, Rote Beet, Möhren und Zucchini habe ich schon fermentiert, sehr lecker und ganz einfach. Salzlösung herstellen, nach Lust und Laune Gewürze ins Glas geben, zuschrauben und mit Untersetzter eine Woche Zimmer warm stehen lassen. Nach 4 Wochen kann probiert werden.
Wird Zeit es mal zu versuchen!
Ich gebe zu , ich wollte schon immer mal fermentieren, habe es aber noch nie gemacht.
Ohh, hat grad erst den Beitrag von PULS zum Thema gesehen. Hab es noch nie ausprobiert, aber ich will es nächstes Jahr unbedingt versuchen! Dann sind auch alle Beete angelegt und wir starten voll im Garten durch ??
Noch nie gemacht, aber mein Mann wollte das schon immer mal ausprobieren.
Noch nie gemacht, aber probieren geht über studieren
Ich und mein Partner sind dieses Jahr drauf gestoßen, alles fing damit an das er gerne mal einen Kimchi Salat probieren wollte, der leider viel zu scharf geworden ist. Danach kam eins zum anderen und nun versuchen wir uns grade an Sauerteig, wobei ich nicht weiß ob das alles so gelingt wie erhofft.
Liebe Grüße
Rebecca
Selbermachen ist eie tolle Sache. Sauerteigbrote gelingen mir schon recht gut, mit fermentieren kenne ich mich noch nicht aus.
Ich habe keinerlei Erfahrungen mit fermentieren. Ich würde es aber gern einmal ausprobieren.
Wow, das klingt ja verlockend es doch nochmal mit Sauerteig zu versuchen. Einmal probiert vor Jahren und leider komplett in die Hose gegangen. Vielen Dank für das tolle Gewinnspiel.
Nein, ich habe noch nie fermentiert.
Ich würde es aber sehr gern mit Sauerteig versuchen!
Danke für das interessante Gewinnspiel und Wünsche für eine besinnliche und kreative Adventszeit!
Ich habe mal Rotkraut-Sauerkraut fermentiert 🙂
Ich habe das noch nie gemacht, aber meine Schwester macht häufiger ihr eigenes Sauerteigbrot und das schmeckt super, daher würde ich es auch gerne mal ausprobieren.
Ich habe noch nie selber fermentiert, würde es aber gerne mal versuchen.
Ich habe noch nie fermentiert, würde es aber sehr gerne mal ausprobieren.
Leider nicht nicht, aber das steht ganz oben auf der Liste!!!
Leider nicht nicht, aber das steht ganz oben auf der Liste!
Fermentiert habe ich noch nicht… Ich finde es aber mega interessant.
Ich habe selber auch noch nie fermentiert, aber ich würde es liebend gerne mal ausprobieren 🙂 Mein Mann spricht schon lange davon endlich mal eigenes Sauerteigbrot zu machen, weil ihm das herkömmliche Brot einfach nicht schmeckt und „von der Stange“ ist.
Liebe Grüße
Fiona
Fermentiert. Klingt interessant, ich habe es noch nicht probiert. Aber das werde ich bestimmt noch nachholen. Lg
Ich habs noch nie probiert würde aber gern? da ich sonst nur Brot mit hefe gemacht habe 🙂
Ich habe es leider noch nie versucht.
LG
Habe ich noch nie gemacht, aber Brot gebacken. Jedoch kein Sauerteig-Brot. Du hast mich jetzt echt neugierig gemacht!
Ich habe noch nicht mit Sauerteig gearbeitet. Aber seit eine Freundin vor einiger Zeit damit angefangen hat, bin ich sehr neugierig darauf geworden und würde es unglaublich gern selbst ausprobieren. Sie meint, mit Geduld und dem notwendigen Wissen ist es gar nicht sooo schwierig, wie man es sich vorstellt.
Hallo.
Ich hab es noch nie probiert aber dieses Starterset wäre ein prima Anreiz
Ich habe schon vor einer Weile davon gehört, es aber bis jetzt noch nicht ausprobieren können.
Das ist so wie früher der Herrmann, was? Da gab es dann jede Woche einen Kuchen, damit Herrmann überlebt. Oder kann man Sauerteig auch einfrieren? Würde ich zu gern ausprobieren
Fermentieren interessiert mich schon lange aber noch nicht getraut
Ich habe bis jetzt noch nicht fermentiert. Habe schon einige Mal überlegt kombucha anzusetzen – habe es mir jedoch noch nicht (zu)getraut.
Würde es aber auf jeden Fall mit dem Sauerteig Mal versuchen, wenn ich gewinne. 🙂
Ich bin ein großer Fermentier-Fan & würde mich riesig über das Set freuen?
Ein tolles Türchen *.* Ich habe bisher noch nie fermentiert. Aber probiere ich sicher bei Gelegenheit mal aus 🙂
LG Nicole
Oh, was für ein tolles Adventstürchen…
Tatsächlich hab ich mich schon in Wasser- und Milchkefir-Fermentation probiert. An Sauerteig hab ich mich auch noch nicht rangetraut, liebäugle damit schon lang.
Wer weiß, vielleicht klappt’s ja und ich gewinne die Erfahrung mit diesem Adventskalendertürchen ?
Eine schöne Weihnachtszeit
Victoria
Bisher habe ich nur ganz klassisch Weißkraut zu Sauerkraut fermentiert, ich würde aber gerne auch andere Rezepte ausprobieren.
Ich habe noch nicht fermentiert.
Mein Brot backe ich mit Hefe und würde Sauerteig gerne ausprobieren.
Da wäre das Starterpaket genau richtig.
Ich habe noch nicht fermentiert, aber das Gemüse und Obst, das in unserem kleinen Garten wächst machen wir in Gläser ein. Ich würde es aber gerne einmal ausprobieren, eine Freundin backt ihr eigens Brot mit Sauerteig und ist davon begeistert.
Ich habe noch nicht fermentiert aber würde es gern mal ausprobieren.
Nein hab ich noch nicht, aber vor allem wollt Ich schon immer selber Sauerteig Brot backen deshalb wär das super
Ich habe leider noch nicht fermentiert
Wir haben schon Sauerkraut selbstgemacht, aber Brot bis jetzt nur mit Hefe gebacken. Sauerteig hergestellt habe ich noch nicht, aber ich würde mich über den Gewinn riesig freuen, damit ich üben kann.
Nein, aber ich würde es sehr gerne ausprobieren.
Ich habe als Kind mit meinen Eltern zusammen Sauerkraut gemacht. Es hat großartig geschmeckt.
Bisher habe ich noch keine Erfahrung mit Fermentieren, würde es,aber gerne probieren.
Ich habe mir das im letzten Jahr beigebracht und verschiedene Krautsorten fermentiert. Aber die Möglichkeiten sind ja sehr vielfältig und da steht man nach einem Jahr ja noch quasie am Anfang. Außerdem habe ich erst ein einziges Sauerteigbrot gebacken im Lebne – das ist noch ausbaufähig!
Fermentiert habe ich auch noch nicht und beim Brotbacken habe ich nur fertigen Sauerteig genutzt. Sehr gerne würde ich das mit dem Sauerteig mal ausprobieren, hatte bisher aber immer Angst, dass er schlecht wird…
Leider noch nicht aber würde es total gerne einmal ausprobieren 🙂
Ich habe noch nie fermitiert….hört sich vielseitig an und ich probiere es bald aus
Gehört davon habe ich, gemacht habe ich das ganze noch nicht. Also fermentieren wäre etwas neues für mich, aber probieren muss man alles mal :o)
Ein Sauerteig steht bei mir im Kühlschrank, ich würde aber gerne noch andere Sachen ausprobieren.
Fermentiert hab ich noch nichts, aber es klingt auf jedenfall intressant 🙂
Bis jetzt noch nicht. Ich hab zum Geburtstag ein spannendes Buch dazu geschenkt bekommen, es aber bislang noch vor mir hergeschoben.
Habe bisher noch keinen Sauerteig gemacht.
bisher noch nie gemacht, aber würde ich sehr gerne mal testen
Sauerkraut wird jedes Jahr in den Steintopf gehobelt, nur mit Salz angesetzt.Kombucha mache ich auch mit schwarzem Tee. Brot würde ich gerne mal probieren..
Ich habe noch nie fermentiert, würde es aber gerne ausprobieren.
Bisher noch nie. Ich wollte zwar schon seit langem probieren, mein Brot selbst zu backen, aber die Sauerteigherstellung hat mich bislang davon abgehalten.
Ja, Sauerkraut. So wie zu Omas Zeiten, im Steinguttopf
Fermentiert habe ich noch nichts. Brot habe ich bislang als einfaches Fladenbrot mit Hefe gebacken.
Bisher habe ich noch nicht fermentiert. Mit Sauerteig habe ich bisher auch noch nicht gebacken.
Wir haben mal Sauerteig selber ansetzen probiert, ist leider nicht gelungen…
Da mein Mann viele der Brote aus den Läden nicht verträgt, würde ich gerne mal selbstgebackenes Brot testen. Da wäre so ein Starter Kit perfekt für, denn mit dem Fermentieren habe ich noch keine Erfahrung.
Vom allseitsbekannten „Herrmann“ Teig, der ja auch eine Art Sauerteig ist mal abgesehen habe ich mich nur über Fermentierung belesen bisher.
Da würde ich mich sehr gerne mal dranwagen….
Ja,habe ich schon: Früher mit meiner Oma dauernd Gemüse eingelegt und immer die Deckel aufgedreht… Ist nicht mehr mein Favorit. Kombucha hab ich kurz mitgemacht, beim Joghurt bin ich länger geblieben. Nach dem Brotback-Kurs vor 4 Jahren wollte ich nur noch Sauerteig-Brot. Auf Dauer hat es mit dem Füttern leider nicht geklappt 🙁 neuen habe ich nie angesetzt. Jetzt läuft mir grad das Wasser im Mund zusammen – und ja, ich würde sehr gerne das Kit gewinnen!
Brot backen würde ich schon immer gerne mal! Mit diesem Starterkit wäre das eine prima Gelegenheit!!!
Ich habe einen Milchkefir. Ist einfach und supergesund. An Sauerteig habe ich mich bisher noch nicht rangetraut!
Das wäre Klasse, versuch schon ewig Sauerteig selbst zu machen, mir fehlt aber die Zeit und Equipment.
Nein, habe ich noch nie gemacht, da ich aber neugierig auf alles Neue bin, würde ich es gerne mal ausprobieren
Nein, ich habe noch nie selber fermentiert… aber jetzt wäre die richtige Zeit mal mindestens Sauerteigbrot auszuprobieren.
Hört sich sehr interessant an, würde ich gerne ausprobieren!
Ich habe einen Milchkefir. Ist einfach und supergesund! An Sauerteig habe ich mich bisher jedoch noch nicht rangetraut!
ja, ich habe schon Sauerkraut fermentiert und mache das immer wieder
Das wäre was für meine Frau.
Ich habe als Kind mal fermentiert, mit der Familie. Das ist wieder so ewig her /D
Fermentiert habe ich noch nie. Würde es gerne ausprobieren.
Irgendwie schade, dass man solche praktischen Techniken nicht mehr anwendet, weil es einfacher ist, alles fertig zu kaufen. Das finde ich jedoch sehr schade. Ich habe noch nie fermentiert und würde es sehr gerne mal ausprobieren.
Hab schonmal rote Beete fermentiert. Im Glas mit einer Tüte voll Wasser drauf. Alles etwas unheimlich. Hab mir vom örtlichen Töpfer einen kleinen Gärtopf machen lassen, an den traue ich mich seit 2 Jahren nicht ran.
Mit Sauerteig habe ich noch keine eigenen Erfahrungen gemacht, aber beim Gemüseferientieren bin ich schon ’ne Weile mit von der Partie: Möhren, Salzgurken, Sauerkraut aus Weiß- und Rotkohl und ganz besonders gerne Radieschen!
Kombucha hab‘ ich auch Mal probiert, war aber nicht ganz mein Fall. Dann lieber Kwass!
Hallo, ich habe letztens erst davon gelesen und würde es sehr gerne ausprobieren. Danke für diese tolle Info! Bin gespannt. Liebe Grüße Elke
Nein, ich kenne Fermentieren gar nicht. Ich würde es aber gerne mal näher kennen lernen und würde mich über das Starterkit freuen.
Hab es noch nicht probiert. Bin aber sehr neugierig drauf!
Ein paar wenige Experimente in Sachen fermentieren habe ich schon gemacht. Aber ich denke, es gibt noch viel zu lernen für mich.
Ui, was ein toller Gewinn … würde ich sehr gerne ausprobieren ??
Tatsächlich habe ich mich noch nicht dran getraut ? Da freue ich mich auf deine Erfahrungen und würde es gerne mal ausprobieren ? ein leckeres Brot ist schon toll!!!
bisher leider nicht.
Ich hab noch nie was fermentiert aber Sauerteigbrot liebe ich und würde es gerne mal selber backen.
bisher noch nicht- würde ichaber gerne lernen?
Ich habe einmal Sauerteig selbst angesetzt, also von der Pieke auf, das hat aber nur so mittelmäßig geklappt. Und seitdem liebäugle ich sehr, damit wieder anzufangen und auch mal Gemüse zu fermentieren, habe mich aber bisher noch nicht rangetraut. Dass es dafür solche praktischen Starterkits gibt, war mir auch nicht bekannt, wie toll!
Liebe Grüße
Inka
Ich habe noch nie fermentiert möchte es aber bald Mal ausprobieren.