Auch in diesem Monat möchte ich sehr gerne am Blogger Kochduell von Melliasuosna teilnehmen. Das Thema im Oktober ist „Im Herbst essen wir gerne“. Ofenkartoffeln mit Salat esse ich eigentlich das ganze Jahr gerne, aber im Herbst wird dieses Gericht immer noch ein bisschen verfeinert. Das Rezept ist wie immer ziemlich einfach, aber dennoch lecker.
Rezept Herbstsalat mit warmen Ziegenkäse und Ofenkartoffeln
Zutaten:
- Walnüsse
- 2 Birnen
- Salat
- 1 Ziegenkäsetaler pro Person
- rote Karotten
- Gurke
- Kleine Kartoffeln
- frische Kräuter
- Knoblauch
- Olivenöl & Essig
- Salz & Pfeffer
1. Zuerst werden die Kartoffeln mariniert. Dazu nimmt man frische Kräuter, Thymian, Rosmarin und Oregano und zerkleinert sie und gibt frischen Knoblauch hinzu. Das alles wird mit Olivenöl und groben Salz vermischt und über die gut gewaschenen Kartoffel gegeben. Nach einer halben Stunde können die Kartoffeln bei 180° in den Ofen. Mein Ofen benötigt 45-60 Minuten, bis die Kartoffeln knusprig braun sind. Das ist aber von Ofen zu Ofen unterschiedlich.
2. Während die Kartoffeln im Ofen sind, wird der Salat geputzt. Birne und Möhren werden kleingeschnitten und zum Salat gegeben. Hinzu kommt ein leichtes Essig-Öl-Dressing.
3. In einer kleinen Pfanne werden Walnüsse angeröstet und über den Salat gegeben. Danach kommt der Ziegenkäse in die selbe Pfanne und wird von beiden Seiten angebraten. Meistens bildet sich dabei am Pfannenboden eine goldbraune Käseschicht, die man später dekorativ in den angewärmten Ziegenkäse stecken kann.
4. Nun wird angerichtet. Kartoffeln auf den Teller, Salat hinzu und den angewärmten Ziegenkäse mittig platzieren.
5. Guten Appetit!
5 Antworten zu “Herbstsalat mit warmen Ziegenkäse und Ofenkartoffeln”
Oh das sieht ja mal wieder extrem lecker aus!!!
Danke für dein Rezept und an einen Salat habe ich selber nicht gedacht
Das sieht tatsächlich sehr lecker aus. Vielleicht sollte ich das auch mal ausprobieren. Aber was sind denn diese lila-orangefarbenden Dinger, die im dritten Bild groß zu sehen sind? =)
Das sind lila Möhren. Die gab es gerade auf dem Bio-Markt und ich musste sie unbedingt ausprobieren. Sie schmecken etwas intensiv möhriger uns sehen auf jeden Fall sehr interessant aus 😉
Liebe Grüße
Das ist ja cool. Sorgt auf jeden Fall für einen Überaschungseffekt, wenn man mal für Freunde kocht xD
Rote Karotten? Noch nie gesehen, schaut sehr lecker aus dein gericht