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Traubengelee aus Gartentrauben selber machen

Traubengelee aus Gartentrauben selber machen 1
DIY Rezept - Traubengelee aus Weintrauben aus dem Garten Selbermachen

In der letzten Woche war es Zeit für die Traubenernte. Obwohl der Schrebergarten gar nicht so groß ist, gibt es immer Unmengen an süßen Weintrauben, die über den Schuppen ranken. Am liebsten mag ich die Trauben als frisches Obst. Sie sind viel aromatischer, als Supermarktweintrauben und wenn ich erst einmal anfange, kann ich problemlos so eine ganze Schale hintereinander weg aufessen. Allerdings habe ich einige Kilos geerntet, sodass ein Teil davon verarbeitet werden musste.

Weintrauben aus dem Schrebergarten

Traubengelee selber machen

Im letzten Jahr habe ich Traubensaft gemacht. Ich fand es relativ aufwendig, da man die Trauben erst auskochen und dann noch filtern muss. Meine Küche sah danach aus, wie ein Schlachtfeld, weshalb ich in diesem Jahr eigentlich auf solche Verarbeitungsmethoden verzichten wollte. Als ich jedoch mit einer großen Kisten Weintrauben mit der U-Bahn nach Hause fuhr, kam ich ins Gespräch mit einer älteren Dame. Sie schwärmte so lange von Traubengelee, bis ich ihr versprach, meine Trauben zu Gelee zu verarbeiten. Zusätzlich hatte sie auch noch ein Apfelmusrezept mit getrockneten Aprikosen für mich. So eine Fahrt mit der U-Bahn kann äußerst ergiebig sein 😀

Also habe ich zu Hause die Weintrauben nach den Tipps meiner U-Bahn-Bekanntschaft zu Gelee verarbeitet.

Traubengelee einkochen

Weintrauben zu Traubengelee einkochen

Zutaten Traubengelee

  • Weintrauben
  • Gelierzucker 2:1

Zuerst habe ich die Weintrauben gewaschen und in mühevoller Arbeit von den Stengeln befreit. Da die Trauben so klein sind, dauert das unglaublich lange. Danach sind die Trauben im Topf gelandet und wurden gekocht.

Rezept für eingekochte Weintrauben

Nach einiger Zeit tritt der Saft aus. Sicherheitshalber habe ich mit dem Kartoffelstampfer noch ein wenig nachgeholfen. Die Weintrauben müssen nun filtriert werden. Dazu kann man einfach alles durch ein Tuch gießen. Bedenken sollte man, dass das Tuch danach verfärbt ist.

Weintraubengelee selber machen

Wenn der gesamte Saft durchgelaufen ist, bleibt der Trester zurück. Diesen kann man als Dünger verwenden. Allerdings ist er giftig für Hunde, weshalb man genau überlegen sollte ob und wo man ihn einsetzt. 

Der ausgekochte Saft wird nun noch im Verhältnis 2:1 mit Gelierzucker aufgekocht und in Gläser gefüllt. Vorher kann man noch eine Gelierprobe machen, indem man einen Löffel Flüssigkeit auf einen Teller gibt und schaut, ob der Saft bereits geliert.

Tatsächlich schmeckt das Gelee ziemlich lecker und ist nicht mit Traubengelee aus dem Supermarkt zu vergleichen. Außerdem habe ich noch zwei Flaschen Traubensaft gewonnen, die aber bereits ausgetrunken sind.


Habt ihr noch weitere Rezepte für die Verwertung von Trauben?

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13 Antworten zu “Traubengelee aus Gartentrauben selber machen”

  1. Hallo Julia,

    da ich momentan krank und mit Grippe im Bett liege, keinen Appetit habe und mir auch generell mega-malade ist, hat mich Dein Traubengelee-Artikel besonders angesprochen – mir läuft nämlich grad das Wasser im Mund zusammen. Ich glaube ich werde jetzt ein Marmeladenbrot (ersatzweise Pfirsich) essen….

    Ich hätte das Gelee ebenso gemacht, wie Du, von daher habe ich kein anderes Rezept. Wir wohnen in einer etwas kälteren Ecke von Baden-Württemberg, eigentlich gedeihen in der Ecke gar keine selbst angebauten Weintrauben, das Klima ist zu rauh. Normalerweise. Diesen Sommer war es ja extrem heiß und so sah man in der Nachbarschaft auch Trauben, wo sonst nur Blätter wuchsen *grins*.

    Unsere Nachbarin hat auch so einen Traubenstock, sie macht das Gelee genauso, wie Du beschrieben hast. Scheint also die gängige Methode zu sein 😉

    Guten Appetit und viele liebe Grüße,

    KleinerVampir

    • Gute Besserung liebe Kerstin! Ich hätte gedacht, in Baden-Würtemberg wächst überall Wein. Berlin liegt ja viel nördlicher und hier ist das gar kein Problem. Ich bin beruhigt, das du das Traubengeleerezept auch so kennst, dann ist es zumindest nicht ganz falsch 🙂

      Liebe Grüße,

      Julia

  2. Hallo, ich nochmal.

    Aus den Kernen, die im Trester übrig geblieben sind, kannst Du (es ist allerdings eine ziemliche sauerei, bis dahin) ein Körnerkissen machen. Dazu mußt Du die Kerne von den Häuten und dem anderen Schlunz, der halt im Trester ist, trennen und dann langsam im Backofen trocknen. Danach die Fitzelchen, die noch dran sind, abrubbeln und in ein genähtes Stoffsäckchen füllen.

    Eine Anleitung gibts z.B. hier:
    http://www.nachhaltigleben.ch/themen/gesundheit/kirschkernkissen-selber-machen-mit-wenigen-handgriffen-3071

    Lieber Gruß
    KleinerVampir

    • Danke! Auf die Idee wäre ich nie gekommen. Ich kenne Körnerkissen aus Kirschkernen, aber dass man das mit Traubenkernen machen kann wusste ich nicht.

      Liebe Grüße,

      Julia

      • Danke für die guten Wünsche – es geht mir schon etwas besser.

        Ja, Körnerkissen kann man mit allen Arten von Körnern machen. Bei uns aufm Krämermarkt gabs mal einen Stand, der hatte da eine breite Palette im Angebot (wenn was Selbstgenähtes irgendwo angeboten wird, werde ich immer gleich neugierig und muß gucken *grins*):

        Kirschkerne, Dinkelspelzen, Hafer, Traubenkern und vieles mehr. Die Spelzen bzw. Kerne kann man auch lose kaufen (Spelzen auch günstig im Langhandel / Agrar, jetzt vielleicht nicht grad in der Großstadt, aber in ländlicheren Gegenden) und daraus Wärmekissen machen.

        Liebe Grüße
        KleinerVampir

  3. Hallo,
    also der Beitrag kommt ja wie gerufen. Am Mittwoch bekomme ich von einer lieben Arbeitskollegin meines Mannes Trauben (3 Kistchen. Gibt es eine Idee, wie man das Traubengelee noch etwas aufpeppen kann, mit einem Gewürz oder Gartenkräutlein?
    Das mit den Traubenkernen werd ich auch mal versuchen. Mein Tochterherz ist so eine verfrorene Maus und braucht immer ein wärmendes (Kirschkern-)Kissen.
    Liebe Grüße
    Christina

    • Liebe Christina,

      ich habe um ehrlich zu sein keine Ahnung, da das mein erstes Traubengelee war. Ich könnte mir sowohl etwas wie Zitrone oder Limette dazu vorstellen, als auch Zimt. Aber probier doch einfach mal ein Mix mit Kräutern aus und berichte uns, wie es geschmeckt hat 🙂

      Liebe Grüße,

      Julia

  4. Hallo, alle zusammen,
    Ich habe schon vor vielen Jahren die Weintrauben entstielt und alles in den
    Dampfentsafter getan und rauskommt der blanke Weinsaft. Den könnt Ihr so heiß aus dem Dampfentsafter in Flaschen abfüllen und später wenn Ihr Lust habt Gelee oder
    Marmelade oder auch pur trinken. Dazu müßtet Ihr aber Zucker mit zu den Beeren machen.
    Viel Spaß beim ausprobieren.
    Traudl

  5. Hallo!
    Wir haben letztes Jahr Traubengelee mit Whisky gekocht pro 750 ml Saft ca. 80 ml Whisky am Ende hinzugeben.
    Weiterhin haben wir mit Rosmarin experimentiert. Das war auch lecker.
    Sehr lecker war eine Variante mit Chili. Diese eher pikanten Varianten eignen sich super als Grillsauce, zu Fondue oder Raclette.

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