In den Berliner Parks duftet es zur Zeit überall ganz wundervoll nach Holunderblüten und da auch die Erdbeeren reif sind, ist es der ideale Zeitpunkt, um Marmelade einzukochen. Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade habe ich schon im letzten Jahr gemacht und ich war todunglücklich, als bereits im Spätsommer alle Gläser leer waren. Also musste ich in diesem Jahr unbedingt mehr Gläser füllen, denn selbstgemachte Marmelade schmeckt so viel besser, als jede gekaufte. Diesmal gibt es eine Variation der Marmelade mit Rhabarber.
Zu einem guten Frühstück gehört für mich immer auch mindestens ein Marmeladenbrot (ausschließlich mit roter Marmelade, die ja offiziell Konfitüre heißt), so dass ich einen ziemlich hohen Marmeladenverbrauch habe. Deshalb habe ich diesmal auch noch Rhabarber hinzugefügt, so dass ich direkt einige Gläser mehr machen konnte.
Rezept Erdbeer-Rhabarbar-Holunderblüten-Marmelade
Ein Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Holunderblüten-Marmelade benötigt man eigentlich nicht. Ich verwende immer den normalen Einmachzucker aus dem Supermarkt und je nach Zuckersorte werden 2:1 oder 3:1 Früchte hinzugegeben. Der Rhabarber wird geschält und kleingeschnitten. Die Erdbeeren werden entgrünt. Theoretisch könnte man sie auch noch kleinschneiden, aber im Topf zerfallen sie auch so, weshalb ich mir das Kleinschneiden spare. Erdbeeren, Rhabarber und Zucker werden in einen großen Topf gegeben und eingekocht. Kurz bevor die Marmelade fertig ist, füge ich die Holunderblüten (etwa eine Dolde pro 2kg) hinzu. Schaut euch die Blüten genau an, sie sind leider häufig von schwarzem Ungeziefer befallen. Danach wird die noch heiße Marmelade in gut ausgewaschene Einmachgläser gefüllt. Die Gläser werden zum Abkühlen auf den Kopf gestellt und wenn man nicht so viel Marmelade isst wie ich, hält sie sich so konserviert auch eine Weile.
7 Antworten zu “Erdbeermarmelade mit Rhabarber und Holunderblüten”
Deine Marmelade hört sich sehr lecker an. Ich werde sie auf jeden Fall ausprobieren. Die Version mit den Holunderblüten kenne ich noch nicht.
Du hast geschrieben, Du verwendest Einmachzucker, Du meinst aber bestimmt Gelierzucker.
LG
Annette
Klasse Idee. Ich werde auf alle Fälle den Holunder weglassen, weil ich den gar nicht mag. Außerdem werde ich einen Mix aus Traubenzucker und Pektin versuchen, weil der Gelierzucker zuviel Fruktose enthält. Mal sehen, ob das überhaupt was wird >.<.
Das hört sich ja auch interessant an. Ich wusste gar nicht, dass man Gelierzucker auch ersetzen kann.
Liebe Grüße,
Julia
Ich habe die Marmelade ausprobiert und bin wirklich buff! Sie ist super lecker und gerade ich als Anfänger muss sagen, ich habe mich ganz gut geschlagen, was die Herstellung anbelangt! Kann ich guten Gewissens weiterempfehlen!