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Weihnachten rückt näher. Ich habe um ehrlich zu sein noch nicht wirklich viele Geschkenke, weil wie immer ein paar ungeplante Dinge dazwischengekommen sind. Dementsprechend wird es dieses Jahr wahrscheinlich eher einige kleinere Geschenke geben, statt großer Projekte. Mein Dörrgerät (hier erhältlich) ist zumindest sehr aktiv und produziert fleißig essbare Kleinigkeiten. Nachdem meine getrockneten Apfelringe sehr gut angekommen sind und sie es sogar bis nach Italien geschafft haben, war ich sehr gespannt, was man mit diesem Gerät noch alles konservieren könnte. Dank des Hinweises einer lieben Leserin, habe ich mich deshalb an Gemüsebrühe gewagt.
Inhaltsverzeichnis
Rezept – Gemüsebrühe selber machen
- Porree
- Sellerie (egal ob Knollen- oder Staudensellerie)
- Petersilie
- Karotten
- Salz
- beliebiges weiteres Gemüse
Zutaten für selbstgemachte Gemüsebrühe
- Sellerie (egal ob Knollen- oder Staudensellerie)
- Petersilie
- Karotten
- Salz
- beliebiges weiteres Gemüse
Werkzeug:
- Dörrgerät hier erhältlich
Gemüse reiben
Ich habe alle Zutaten mit der Reibe klein gerieben, damit sie möglichst schnell im Dörrgerät trocknen. Das dauert dann tatsächlich auch nicht sonderlich lange. Gewählt habe ich die klassischen Gemüsesorten für deutsche Gemüsebrühe (in Italien wird Brühe zum Beispiel auch mit Kartoffel angesetzt), wobei ich bei der zweiten Runde auch anderes Gemüse wie zum Beispiel Zucchini verwendet habe. Nachdem alles getrocknet war, habe ich es klein gemacht. Das kann man einfach in einer Plastiktüte machen, indem man alles in die Tüte füllt und dann mit der Hand den Inhalt zerkleinert oder auch mit dem Häcksler.
Salz zum konservieren
Zusätzlich habe ich noch Salz hinzugegeben. Im Grunde ist die Gemüsebrühe also recht einfach hergestellt und so viel leckerer, als der Brühwürfel aus dem Supermarkt, in dem noch so viel mehr drin ist, als nur Salz und Gemüse. Konventionelles Gemüsebrühepulver mag ich übrigens gar nicht und ich schmecke es überall sofort heraus, auch wenn es nur in kleinen Mengen hinzugegeben wurde. Diese getrocknete Gemüsebrühe habe ich in kleine Gläschen gefüllt, die ja hier immer gesammelt werden und mit Etiketten aus Packpapier versehen und schon hat man eine nette Kleinigkeit für Freunde und Familie, die sinnvoll, lecker und trotzdem kein typisches Weihnachtsgeschenk ist.
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16 Antworten zu “Geschenkideen – Selbstgemachte Gemüsebrühe”
Das Resultat sieht total lecker aus! Hätte ich auch so ein Gerät, würde ich das Rezept bestimmt mal nachmachen!
Liebe Grüße
Jana
Das geht auch wunderbar im Backofen… 3 Bleche, Backpapier, geraspeltes Gemüse und dann ca 8 Stunden bei ca 80 Grad trocknen lassen. Immer wieder mal wenden und einen Spalt offenlassen, damit die feuchte Luft entweichen kann ??
Hallo,
Kann man es auch im Backofen trocknen??
Liebe Grüße
Cidalia
Auf jeden Fall! Einfach die Backofentür ein wenig offen lassen, indem man einen Holzlöffel in die Tür klemmt und dann bei ca. 100 Grad trocknen lassen. Viel Erfolg 🙂
Liebe Grüße,
Julia
Wie lange dauert die Trocknung im Ofen?
Liebe Grüße und danke für die Oder!
Total lecker, genau so ein Rezept habe ich gesucht, danke
Mmh, da läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Eine Suppe bei dem nassen Wetter tut gut. Danke für das Rezept. Liebe Grüße
Wieviel Salz sollte man zugeben?
Ich habe etwa 30 % vom Gewicht dazugegeben.
LG
30 % vom Rohgewicht oder vom bereits getrockneten Gemüse?
Vom getrockneten Gemüse
Hallo, habe gerade Deinen Tipp bezüglich Gemüsebrühe gelesen. Ja, das werde ich machen.
Eine bzw. zwei Fragen habe ich dazu?
Welches Salz nimmst Du und in welchem Verhältnis, denn hierzu liest man ja die unmöglichsten Sachen. Mag es nicht, wenn alles nur nach Salz schmeckt.
Wo hebst du diene Brühe auf? Im Kühlschrank oder im Vorratsraum?
Freue mich auf deine Antwort.
Liebe Grüße Margot
Liebe Margot,
ich habe etwa 1/3 Salz genutzt für die Gemüsebrühe und bewahre sie ganz normal im Vorratsschrank auf. Alles ist ja komplett getrocknet und durch das Salz doppelt konserviert. Vermutlich kannst die „Brühe“ auch ganz ohne Salz aufbewahren und nach Bedarf salzen.
Alles Liebe,
Julia
Wie lange dauert das trocknen im Dörrautomaten in etwa?
Das kommt ganz auf das Gemüse an. Petersilie trocknet innerhalb von einer Stunde, Möhren benötigen schon ein paar Stunden, aber an einem Tag sollte alles trocken sein.
Alles Liebe, Julia