Kategorie: Essen & Getränke

  • Hagebuttenzeit – Trocknen oder einkochen?

    Hagebuttenzeit – Trocknen oder einkochen?

    Meine Erkenntnis des Jahres: Hagebutten sind die Früchte der Rosen. Tatsächlich habe ich das bisher nicht gewusst. Natürlich kannte ich Hagebutten und wusste, dass das Innere als Juckpulver genutzt werden kann. Aber das die kleinen roten Früchte aus Rosen entstehen, war mir nicht klar. Nachdem ich diese merkwürdige Wissenslücke geschlossen hatte, habe ich mich ein wenig…

    Hier weiterlesen

  • Schnitzel vom Riesenschirmpilz aus dem Wald

    Schnitzel vom Riesenschirmpilz aus dem Wald

    Ich liebe es, im Herbst Pilze sammeln zu gehen. Allerdings kenne ich mich nicht wirklich gut aus. Ich versuche jedes Jahr, mindestens eine weitere, sichere Sorte kennenzulernen. Im letzten Jahr waren das die Krause Glucke und das Judasohr, in diesem Jahr habe ich den Parasol oder auch Riesenschirmpilz für mich entdeckt. Zum auseinanderhalten der Pilze habe…

    Hier weiterlesen

  • Traubensaft selber machen aus Gartentrauben

    Traubensaft selber machen aus Gartentrauben

    Was macht man mit Trauben aus dem Garten? Kann man Wein oder Traubensaft selbst herstellen? Traubensaft mit diesem Rezept ganz einfach Selbermachen Im hinteren Teil des Gartens gibt es einen Weinstock, der über ein Gerüst rankt. Ich hätte nicht gedacht, dass an einem einzigen Weinstock so viele Trauben wachsen würden und vor allem, dass man die Trauben…

    Hier weiterlesen

  • Augusternte aus dem Garten

    Augusternte aus dem Garten

    Letzte Woche habe ich im Garten ein wenig geerntet. Der Wein war mehr als reif und musste unbedingt abgeschnitten werden. Kiloweise süße Weintrauben habe ich geerntet, die ich zum Teil auch schon weiterverarbeitet habe. Außerdem habe ich drei verschiedene Apfelsorten geerntet und endlich auch ein paar Tomaten. Wie immer kamen auch Unmengen an Ruccola mit…

    Hier weiterlesen

  • Edamame aus selbst geernteten Sojabohnen

    Edamame aus selbst geernteten Sojabohnen

    Endlich kann ich auch ein wenig ernten! Ich hatte euch ja letztens gefragt, ob man die Sojabohnen auch schon in grün verarbeiten kann und Schnittchen schlug mir vor Edamame daraus zu machen. Kannte ich um ehrlich zu sein nicht, die Idee fand ich aber super. Edamame ist ein japanischer Snack aus Sojabohnen, die etwa 5 Minuten…

    Hier weiterlesen

  • Anzeige – Ein neuer Standmixer und kalte Gurkensuppe

    Anzeige – Ein neuer Standmixer und kalte Gurkensuppe

    Ich habe vor einiger Zeit unseren Mixer umgebracht, was mich ziemlich geärgert hat, da ich den Mixer wirklich gerne nutze. Allerdings war das Gerät auch nicht neu und extrem unkomfortabel. Als mich meine Oma damals fragte, ob ich nicht den ganz neuen Entsafter und Mixer von einer Verwandten haben möchte, wusste ich noch nicht, dass…

    Hier weiterlesen

  • Würzige Sesamkroketten mit Avocado und Salat

    Würzige Sesamkroketten mit Avocado und Salat

    Ich bin ein großer Kartoffelfan. Schon immer habe ich die Kartoffel Nudeln oder Reis vorgezogen. Es gibt so viele leckere und vor allem simple Kartoffelgerichte. Ganz vorne stehen bei uns Pellkartoffeln mit frischem Kräuterquark und Ofenkartoffeln, ebenfalls mit Balkonkräutern. Beides bedeutet kaum Aufwand, man kann große Mengen davon kochen und es ist lecker. Auch Bratkartoffeln…

    Hier weiterlesen

  • Wassermelone im Glas

    Wassermelone im Glas

    Berlin zeigt sich von seiner besten Sommerseite und es ist immer noch wunderbar sommerlich warm bis viel zu heiß. Ein eisgekühltes Getränk kommt da gerade richtig und da es nicht immer kompliziert und teuer sein muss, trinke ich ganz gerne eine Wassermelone. So wird der Wassermelonen-Drink gemacht Zutaten: 1 halbe Wassermelone (oder je nach Bedarf…

    Hier weiterlesen