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Hagebutten direkt vom Strauch naschen
Kaum zu glauben, aber vor etwas mehr als einer Woche war ich noch bei frühlingshaften Temperaturen in der Natur unterwegs, die Sonne schien und erste Knospen, Blüten und Blätter waren zu entdecken. Mit Ende Dezember war es dafür natürlich zu früh und die vergangene Woche brachte viel Schnee und mehrere Tage mit Höchstwerten um die -10…
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Aus Holunderbeeren werden Saft, Sirup und Gelee
Der November hat begonnen und insbesondere in der Nacht ist es schon richtig kalt. Damit neigt sich die Erntezeit nun langsam dem Ende zu. In diesem Herbst war ich häufig in Wäldern unterwegs und habe viel gesammelt und eingekocht. Nachdem ich in den letzten Jahren immer verpasst habe, Holunderbeeren zu pflücken, ist es mir endlich gelungen.…
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Apfelmus aus wurmstichigen Äpfeln
In diesem Jahr gab es unglaublich viele Äpfel im Garten. Einige hatte ich ja bereits zu einem Apfelaufstrich verarbeitet. Außerdem habe ich ganz viele Äpfel einfach so gegessen. Noch nie zuvor habe ich so viele Äpfel verspeist, wie in diesem Herbst. Die Äpfel, bei denen ich von außen schon Wurmlöcher erkennen konnten, wurden allerdings zu Apfelmus…
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Traubengelee aus Gartentrauben selber machen
In der letzten Woche war es Zeit für die Traubenernte. Obwohl der Schrebergarten gar nicht so groß ist, gibt es immer Unmengen an süßen Weintrauben, die über den Schuppen ranken. Am liebsten mag ich die Trauben als frisches Obst. Sie sind viel aromatischer, als Supermarktweintrauben und wenn ich erst einmal anfange, kann ich problemlos so…
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Gartenäpfel werden zu Apfelaufstrich
In diesem Jahr habe ich sehr viele Äpfel geerntet. Um ehrlich zu sein, esse ich gar nicht so gerne Äpfel. Allerdings verspeise ich seit Wochen jeden Tag zumindest einen Apfel. Für die restlichen Äpfel hatte ich euch auf facebook nach einem guten Rezept gefragt. Die liebe Diana hat mir ihren Apfelstrudelaufstrich empfohlen, den ich auch direkt…
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Beim Stadthonigbienendinner
Am letzten Wochenende hatte ich Besuch von einer Freundin, dich ich leider seit ihrem Umzug nach Frankfurt viel zu selten sehe. Wir kennen uns schon seit der Vorschule und ich freue mich immer sehr, wenn wir es schaffen, gemeinsam an einem Ort zu sein. Da ich wusste, dass sie eine Patenschaft für Frankfurter Stadtbienen hat…
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Ein altes Familienrezept – Berliner Schmorgurken
Im Garten wuchern die Gurken geradezu, weshalb ich zur Zeit einen hohen Gurken- und Zucchinikonsum haben. Gurken esse ich auf Brot, als Gurkensuppe oder auch als Schmorgurke. Inzwischen bin ich schon gut 20 Jahre Vegetarier und zu Beginn stellte das viele Menschen vor Probleme. Damals gab es noch nicht in jedem Supermarkt eine Vielzahl an…
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Erdbeermarmelade mit Rhabarber und Holunderblüten
In den Berliner Parks duftet es zur Zeit überall ganz wundervoll nach Holunderblüten und da auch die Erdbeeren reif sind, ist es der ideale Zeitpunkt, um Marmelade einzukochen. Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade habe ich schon im letzten Jahr gemacht und ich war todunglücklich, als bereits im Spätsommer alle Gläser leer waren. Also musste ich in diesem Jahr unbedingt mehr…